Frankenstein (frankenstain1) wrote,
Frankenstein
frankenstain1

Category:

...и вот опять!

Снова всплыла труба в Байдарацкой губе!

https://www.interfax.ru/amp/684931
В статье ничего не сказано о причинах. Объясняю: трубу по дну пролива укладывают в траншею, а потом засыпают бутовым камнем. Делают это специальные суда-дреджеры. Из днища дреджера высовывается специальный рукав, по которому камень ссыпается точно над траншеей с уложенной трубой. Если сыпать прямо с баржи - почти весь камень разлетится в стороны и трубу не накроет. Как и сказано в статье в 2009 году уже попробовали - труба всплыла. В 2010-2011 году я работал на голландских дреджерах в Байдарацкой губе. Первый назывался Rolling Stone, второй - Geopotes-15. Они идеально засыпали трубы и с ними проблем нет.

Экипажи на судне были смешанными - голландцы, британцы и прочие настоящие европейцы - менеджмент (помню как одна англичанка хохотала над анекдотами про Шерлока Холмса, которые я рассказывал), болгарки (девушки, а не пилы) - сурвейоры (т.е. наблюдатели за тем как камни падают в яму; наблюдали они за экранами мониторов) и работяги-филиппинцы.
А потом начались санкции... Судов-дреджеров на Земле считанные единицы. Строить своё, осваивать технологию и потом пользовать его раз в 5 лет?... Сомнительное дело. Что же делать? Не знаю. Искать с Европой пути к снятию санкций, по-моему, самое оптимальное.
Кому-то это очень не надо. Кто-то будет упорно срывать перемирие и исполнение формулы Штайнмаера...


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments