?

Log in

No account? Create an account

На пути к Пирамидам

не к египетским конечно же

Previous Entry Share Next Entry
Следующее изобретение
красная икра
frankenstain1
Итак не доведя до ума предыдущее изобретение я параллельно начинаю заниматься и вторым. Потому что второе значительно важнее.
Снова начинаю издалека.
БОльшая часть Земли и практически 100% Гардарики (для тех кто не в курсе поясняю, что этим словом викинги называли Русь, а я подразумеваю страны бывшего СССР) неблагоприятна для круглогодичного проживания. Даже территория Украины включая Крым зимой нуждается в отоплении, а летом в охлаждении. Ну а вместе с этими условиями приходят и требования к строительству всего: от собачьей конуры до небоскрёба.
Фундамент домов должен залегать не менее чем до уровня промерзания почвы (для Украины этот показатель составляет 1,2-1,4 метра, а для некоторых регионов РФ доходит до 2,5 метров).
Стены должны быть настолько толстыми, что даже не беря во внимание их несущие функции им нужно снаружи выдерживать морозы, а внутри быть нагретыми до +20.
Окна должны быть минимум двойными чтобы через них не утекало тепло зимой (в современных стеклопакетах пространство между стёклами заполняют инертным газом ради этого).
Кровля должна иметь скаты чтобы быть устойчивой к сильным дождям и выдерживать тонны липкого снега, которые может навалить буквально за одну ночь.
Двери дома должны также иметь особую устойчивость по вышеуказанным пунктам, чтобы и тепло не растачать, и не рассохнуться от разности температур.
Сейсмоустойчивость... Хоть этот вопрос не очень актуален для большинства территорий Гардарики, но то, что тектонические плиты движутся повсюду, а трещинами покрываются не только идеально положенный асфальт, но и некачественно спроектированные и построенные дома, говорит о том, что думать о ней надо и сахалинскому, и бобруйскому архитектору. Хоть и не в равной степени.
Поэтому неудивительно, что у нас все строения создаются медленно, а стоят невероятно дорого. Но решение этих проблем, к сожалению, всё время шло путём изобретения новых теплоизоляционных материалов и архитектурным изыскам.
А решение данной проблемы было заложено в далёком 1954 году американским изобретателем и дизайнером Бакминстером Фуллером. В том году он получил патент на геодезический купол (только не надо визжать о бессмысленности этой фразы, как это делал недавно один не слишком культурный, но безобразно глупый строитель; просто наберите для начала в поисковике "геодезический купол" и прочитайте что этот термин обозначает). Этим куполом гигантских размеров он предлагал накрыть Манхэттен, чтобы защитить его от неблагоприятных факторов внешней среды и обеспечить там практически вечную весну.
Да, за счёт парникового эффекта, который может быть не только журналистской пугалкой, но и энергосберегающей технологией.
Но собственно технологии тех лет и не позволили осуществить эти планы. Не смотря на то, что за оставшуюся жизнь Фуллер построил немало куполов, в т.ч. немалых размеров, широкого распространения они не получили.
Но в 2001 году стартовал известный проект Эдем. В Великобритании создан комплекс геодезических куполов, под которыми находится ботанический сад. При минимальном расходе энергии на обогрев там круглогодично поддерживаются температурные режимы характерные для различных климатов (в т.ч. тропического) для культивирования различных растений. На этом проекте уже были задействованы современные технологии, которые отлично показали себя за прошедшие 10 лет. Главный прорыв в этом проекте был в том, что между "скелетными" перемычками находится не стекло, а современная полимерная плёнка ETFE. Плёнка эта очень крепкая и негорючая (это сразу ответ на возражения о пожароопасности). Но даже если где-то высоко вверху плёнка порвётся или вообще оторвётся и упадёт никто не пострадает: она весит в 100 раз меньше, чем кусок стекла аналогичной поверхности и от падения даже большого куска плёнки может пострадать разве что таракан (это для тех, кто приготовил возражения по части безопасности). Плёнка эта не натягивается плоско как стекло, а из неё делается трёхслойная подушка (именно трёхслойность обеспечивает максимальные энергосберигающие свойства) и надувается воздухом.
Следующим сооружением, в котором была применена эта технология стал Водный Куб в Пекине, построенный к Олимпиаде 2008. 
В планах на ближайшее будущее уже есть идеи накрыть куполами целые города (во всяком случае их центры. Первыми на реализацию этой идеи стоят Хьюстон и Астана.
Что касается Астаны, то можете ознакомиться со вполне официальным сайтом этого проекта, правда только на английском и казахском языке. А вот с Хьюстоном сложнее. Серьёзных источников в интернете хотя бы о стадии проектирования его мне обнаружить не удалось. Об этих планах я узнал только из документального фильма показанного по каналу Дискавери, который официальным источником никак нельзя считать. Но фильм этот очень познавателен и я его весьма рекомендую посмотреть. Ссылку приведу в конце этого поста.
Но это ещё не всё! Оказывается строительством геодезических куполов в России и Украине занимается немалое количество строительных фирм! Совсем немного погуглив можно найти даже целое содружество куполостроителей России! http://www.domesworld.ru/
Но всё что они делают только вертится вокруг того, что я собираюсь запатентовать.

А теперь, собственно, моё изобретение. 
Представьте себе купол диаметром 60 метров и высотой 15 метров (т.е. в 1/4 сферы). Под ним радиально размечены 5 участков для индивидуального строительства, а также две дороги ведущие к выходам из него (обязательно два выхода т.к. этого требуют правила противопожарной безопасности). На каждый участок получается около 4,5 соток земли (как по мне вполне приемлемая площадь и для дома, и для бэк-ярда, и для фронт-ярда). Каждый застройщик может построить у себя на участке дом, которому практически не нужен фундамент (под куполом всегда тепло), с тонкими стенами (хоть из фанеры, хоть из гипсокартона), с одинарными окнами и простыми дверями, с плоскими крышами и без малейшего намёка на гидроизоляцию (ни одной снежинки, ни одной дождинки внутрь купола никогда не попадёт). Во сколько раз такой домик будет дешевле обычного кипичного и под черепицей? По моим рассчётам раз в 10. 
Сколько будет стоить купол? Вы уже погуглили на тему куполов? Цены на их возведение разные фирмы предлагают разные, но ближайшая ко мне фирма предлагает максимальный купол диаметром 50 метров за 50 000 евро. По 10 тысяч на каждый дом получается, что не так уж много.
Но вернёмся к моему патенту. Там описано, также, как можно удешевить купол отказавшись от фуллеровской геодезической конструкции.  Геодезическая (т.е. состоящая из шестиугольников) конструкция купола хороша тем, что сама себя поддерживает за счёт распределения векторов нагрузки. Расплачиваться за это приходится тем, что для возведения требуются леса (пока купол не завершён он остаётся весьма нестабильным), и весьма много труб для скелетов, а также очень точные коннекторы, которые стоят весьма недёшево. Я предлагаю использовать полигональный купол (т.е. напоминающий глобус), прочность которому обеспечивает мачта-опора стоящая в центре. На моделях сделанных мною из проволоки "на коленке", такие купола показывали весьма хорошую устойчивость. По такому же принципу, например, строятся гигантские ёлки на центральных площадях городов под каждый новый год. Только каркасы для ёлок остроконечные. Так вот опытная бригада с одной автовышкой монтирует каркас для 15-метровой ёлки за считанные часы.
А теперь самая большая моя гордость.
Для вышеупомянутых уже построенных куполов характерен такой слабый момент: места, где плёнка соприкасается с каркасными трубами остаются хоть и минимальные, но щели. А их рано или поздно будет раздвигать ветер, туда будет попадать вода, которая будет замерзать-отмерзать. А ещё каркасные трубы сталкиваясь с окружающей средой рано или поздно начнут ржаветь. 
Что предлагаю я.
Натягиваемые между каркасными трубами подушки должны быть не трёхслойными, а двухслойными. Третий слой плёнки должен быть сплошным и натягиваться он должен поверх всего купола. Это рисунок из моего патента, который демонстрирует суть идеи.
 
А ещё достоинство этой конструкции состоит в том, что наружный слой плёнки можно менять 2 раза в год: зеркальный, отражающий солнечные лучи на лето, и наоборот пропускающий лучи видимого и невидимого света (в смысле инфракрасные и ультрафиолетовые) для зимы. 
Но и это не всё. 
Вернёмся к центральной опоре купола. Представьте что она возвышается над куполом на 3,5 метра. А на вершине находится ветрогенератор. Даже в пасмурную, но ветренную погоду он отлично обеспечит бесплатную электроэнергию для сохранения температуры внутри купола.
Система вентиляции купола мною ещё обдумывается. Есть несколько идей, но осуществлять и проверять их лучше будет на практике. Требования к ней таковы, что помимо поддержания внутри купола нормального количества кислорода она должна будет ещё и очищать поступающий извне воздух. В результате будет решена проблема вдыхания заводских выбросов и пыльцы растений вызывающих аллергию.
 
На выходе мне бы хотелось получить такой результат: для того, чтобы иметь собственное жильё человеку не нужно будет пахать всю жизнь, жить в постоянном стрессе и идти на незаконные действия. Достаточно будет честно работать года три-четыре и даже при весьма скромной зарплате он сможет позволить себе такой Эдем, которого сейчас нету даже у очень богатых людей.
Но есть и свои недостатки, технологические, финансовые, психологические и даже философские проблемы, с которым придётся столкнуться мне при осуществлении этого проекта.
Но об этом в следующем посте и не сегодня.
А пока обещанная ссылка на фильм о куполе над Хьюстоном.
http://online-shara.com/mega-strojki-kupol-nad-xyustonom/ 
 

  • 1

Дома под надувными куполами?

User ur_2222 referenced to your post from Дома под надувными куполами? saying: [...] О заявке на патент - здесь : http://frankenstain1.livejournal.com/40105.html [...]

  • 1