?

Log in

No account? Create an account

На пути к Пирамидам

не к египетским конечно же

Previous Entry Share Next Entry
Гуманитарные аспекты описанного ранее изобретения
красная икра
frankenstain1

В предыдущем посте я описал вкратце изобретение купола, которому я сегодня даже придумал название. Отныне я буду называть его Гардарикой. Ну или гардарийским куполом. Это слово встречается в предыдущем посте и я там объяснил, что им обозначаю.
 Предыдущий пост вызвал достаточно бурную дискуссию на профильном форуме и касается она преимущественно технических деталей. Сегодня же я хочу поделиться мыслями о гуманитарных аспектах этого изобретения. Конечно же если оно оправдает возлагаемые на него надежды.
Начну как всегда издалека.
Как известно в СССР квартиры людям выдавались бесплатно, в порядке живой очереди. За взятки можно было сильно продвинуться в очереди, но не факт: правоохранители тогда не были так продажны и потенциальные мздоимцы были основательно запуганы. Очереди продвигались годами и десятилетиями... Был ещё вариант с кооперативными квартирами (на них тоже была очередь, но поменьше) и частными домами. Но стоили они тоже прилично. Таким образом молодым людям пытавшимся создать семью долгое время приходилось либо жить в общежитии, либо снимать жильё (тоже недешёвый вариант), либо жить с родителями долгое время.
Достоинства этой системы распределения жилья были следующими: государство могло обеспечивать жильём нужные прослойки населения в тех регионах, где это было нужнее. К примеру нужны были рабочие руки где-то в районе БАМа - государство строило там жильё и бесплатно раздавало его всем, кто туда приехал и немного поработал. В крупных городах же ситуация была противоположная: огромные очереди. Т.е. тогда была альтернатива: хочешь быть синекурой в столице - изволь пожить в общаге. Согласен позабивать костыли на БАМе - добро пожаловать в новую квартиру.
Недостатки данной системы тоже очевидны: во-первых огромный простор для злоупотреблений, во-вторых даже в тех городах, где требовались рабочие руки жильё строилось явно не теми темпами, какими в нём была потребность. И распределялось даже в строгом соответствии с законом и инструкциями как-то не совсем корректно. Вот, допустим, малоквалифицированный рабочий и медсестра стоят на очереди. Оба работают на одном государственном промышленном предприятии. Угадайте с одной попытки кто быстрее получит квартиру. Кто в ту эпоху жил ответят безошибочно: во первых коммунисты постоянно заигрывали с гегемоном, во-вторых рабочий приносит прямую прибыль, а медсестра только делает расходы. А вот более корректный вопрос "чья работа сложней и важней?"... во-первых слишком философичен и требует отдельной дискуссии, а во-вторых риторичен т.к. давно неактуален. Квартиры от государства не дождётся никто.
Что изменилось с того времени?
Разве что перспектива получения бесплатной квартиры от государства отпала. Даже для госслужащих (конечно же если это не госсулужащие эти квартиры распределяющие). Ну разве что может быть военные, полицейские, прокурорские, судейские и т.п. шансы имеют...
Ни на какие БАМы уже никого давно не зовут и ничего не обещают.
Альтернатива жития с родителями ( которые тоже не факт, что не в ветхом жилье живут) осталась, конечно, и даже не одна.
Самая простая и надёжная - уехать из страны. Вот блог одной знакомой совсем недавно уехавшей с мужем в Канаду. http://yraccoon.blogspot.com/ 
Найдите там её рассказ о взятой квартире, оцените её комфортность и доступность квартиры аналогичного уровня, к примеру, во Владивостоке, откуда они эмигрировали.
Вариант второй: влезть в ипотеку.... Даже не знаю какой смайлик тут ставить.
Вариант третий. Наиболее реальный. Изменить отношение к своей работе. Или сменить его вместе с работой.
То есть уставший от бесквартирья и отсутствия перспективы купить её на свою зарплату милиционер (прокурор, вертухай и т.п.) начнёт... превращаться в героя телесериала "Глухарь". Врач начнёт впаривать пациентам совершенно бесполезные, но дорогие лекарства и биодобавки, с которых ему приносят откат, отворачиваться от бедных пациентов а богатых лечить так, чтобы те полностью не выздоравливали. О том, что военный может продать отморозку даже не ядерную боеголовку, а обычный АК-74, пускай даже очень старый и давно списанный, просто страшно подумать.
И ведь ими зачастую движет не банальная жадность, а элементарный инстинкт самосохранения. Иметь свою крышу над головой - элементарная человеческая потребность, как еда и питьё.  Инстинкт размножения с ним тесно связан. Вернее не столько самого процесса, сколько выращивания детей потом. 
О трудностях строительства в наших климатах я писал уже в предыдущем посте. Там же написал и о своей идее, которая скоро должна стать запатентованной полезной моделью.
Теперь о тех трудностях, которые могут возникнуть при успехе этого проекта.
  • Уже не раз я слышал о то, что строить такое футуристическое жильё не дадут злобные застройщики имеющие мощное лобби в правительстве(вах). 
Ну это не самое страшное. Слава Богу есть такие страны как Китай и Вьетнам, в которых если коммунистическая партия скажет "есть контакт" весь народ будет есть контакт и никакие строительные олигархи и пискнуть не посмеют. Ну а потом вскоре и весь остальной мир, уже давно и плотно подсевший на китайский ширпотреб. Какие бы препоны ни ставили китайским кроссовкам/ноутбукам/автомобилям их всё равно завозят и покупают практически везде. Также будет в случае чего и с этим проектом. Конечно же при условии "если..." (см. выше).
  • Раздражение или может быть даже ненависть со стороны владельцев жилья, которое сейчас стоит очень дорого, но вскоре может подешеветь в несколько раз.
Примерно такие же чувства питали и владельцы накоплений в советских рублях, которые за несколько месяцев, в своё время, обесценились благодаря скакавшей гиперинфляции. Я отлично помню то время и то, как в т.ч. из-за этого Кравчук не пробыл президентом даже один полноценный срок. Ну я на всякий случай предупреждаю: если вы храните свои деньги в недвижимости, то предупреждаю: проект "Гардарийский купол" их обесценит. Кто не спрятался - я не виноват.
  • Купол с домовладениями внутри будет представлять собой продвинутый вариант коммунальной квартиры...
Не смотря на то, что у каждого будет свой участок, своя кухня, свой туалет, своя ванная общий воздух будет накладывать особые требования к проживанию. Например выходить курить нужно будет за пределы купола. А если кто-то громко включит Киркорова я и сам могу прибежать с кувалдой в руках и отрубить музыкальный центр. Навсегда. Впрочем и Рамштайн включенный некстати (например когда мне надо спать или работать) может вызвать у меня подобные эмоции. Но есть и положительные стороны в такой коммуналке. Например вряд ли кто-то решится устроить у себя на заднем дворе что-то типа гей-пати. С другой стороны если никто ни от кого не отгораживается трёхметровыми заборами и бронированными дверями люди снова научатся если не любить, то не козлить ближнему своему.
И ещё. Управляющая компания, которая будет обслуживать купольное хозяйство, конечно же нужна. Но вариант чтобы она была и владелицей земли и строений мне не нравится. В предыдущем посте я уже писал про то, как человеку, которому угрожает вирус коррупции обязательно должен иметь дом, куда всегда можно вернуться. Он же нужен будет и на случай если будет несправедливо уволен. Если у человека есть свой дом и поддерживающие его соседи, то шансы не сломаться значительно вырастают.
Вообщем со временем жизнь в подобном коллективе может сделать то, о чём коммунисты только могли мечтать, но загадывать об этом я пока боюсь...
 



  • 1
И ведь ими зачастую движет не банальная жадность, а элементарный инстинкт самосохранения

да ну бля.

А то!
Просто чтобы не попасть в тюрьму приходится вертеться в этом круге...

"Не смотря на то, что у каждого будет свой участок, своя кухня, свой туалет, своя ванная общий воздух будет накладывать особые требования к проживанию. Например выходить курить нужно будет за пределы купола. А если кто-то громко включит Киркорова я и сам могу прибежать с кувалдой в руках и отрубить музыкальный центр."

Саша, ты сам перечислил несколько ограничений, которые, кмк, не позволят развивать тему "общежития", а если проект развивать, как индивидуальный, то ценой он будет доступен немногим. Поэтому вряд ли сможет как-то повлиять на стоимость недвижимости, по кр. мере в обозримом будущем :-)

Моё мнение, что проект интересный всё же для индивидуальных решений обеспеченных людей.

Я же написал, что в общежитии есть и свои достоинства. Проблемы следует решать по мере их поступления. Тем более такие мелкие. Человек, на самом деле, существо достаточно гибкое и хорошо приспосабливается к ситуации, в которую его заводят и кнутом, и пряником. А не только кнутом.

не уверен, либо я живу рядом с какими-то другими людьми. В основном все живут как им нравится и на других с их "проблемами" просто "кладут".

Помнишь чем почтальон Печкин оправдывался?
Это они от отсутствия "велосипедов" такие...

  • 1