Frankenstein (frankenstain1) wrote,
Frankenstein
frankenstain1

Categories:

Мой перевод. Антибиотики в лечении депрессии

Inflammation and Depression: Use of Anti-Inflammatory Agents and The Role of Inflammatory Markers (CRP)

Воспаление и депрессия: использование противовоспалительных агентов и роль воспалительных маркеров
Проф. Филипп Коуэн

Профессор психофармакологии
Отдел психиатрии
Университет Оксфорда, Великобритания

Последнее обновление: 17 января 2018 г.

Эта презентация суммирует последние данные о роли воспаления в депрессии. Исследование предполагает, что у пациентов с повышенным уровнем воспалительных маркеров (С-реактивный белок) дифференцрованный ответ на специфический антидепрессант.

Также рассматривается эффективность целекоксиба и инфликсимаба в лечении резистентной депрессии.
depression-inflammation2.png
Я хочу кое-что рассказать об экспериментальных фармакологических процедурах. Один из аспектов психиатрических исследований, состоит в том, что они идут медленно, при обычных путях поиска открывается не так много новых лекарств. Они идут от промышленности.
depression-inflammation3.png
В большей степени внимание было сосредоточено на применении вторичных фармакологических методов лечения, назначения которые могут быть быстро пересмотрены для их использования у пациентов с резистентностью к лечению депрессии.
Но поговорим собственно о противовоспалительных средствах.

Некоторое время назад стало известно, что у пациентов с депрессией, особенно резистентной к лечению депрессией, имеются периферические маркеры воспаления,

например, повышенный уровень С-реактивного белка (CRP), интерлейкина-6 (IL-6) и фактора некроза опухолей.

Непосредственно, мы знаем, что когда пациенты без депрессии получают воспалительные цитокины, такие как интерферон, у них возрастает риск возникновения симптомов большого депрессивного эпизода.

Это поднимает идею о том, что, возможно, препараты, обладающие противовоспалительным эффектом, могут быть полезны для лечения депрессии, особенно резистентных депрессивных пациентов,

особенно у пациентов с депрессией, у которых имеются доказательства воспалительных маркеров в периферической крови.


Я хотел бы упомянуть исследование, в котором в начале использовались два обычных антидепрессанта. Это было исследование, в результате которого рандомизировано большое количество пациентов с депрессией

либо серотонинергическому агенту, эсциталопраму или норадренергическому средству, трициклическому нортриптилину.

И то, что они также обнаружили, было то, что в целом не было разницы в результатах между этими двумя препаратами.

Однако, если вы разделили пациентов в соответствии с их исходными уровнями C-реактивного белка (CRP), тогда, похоже, ответ был дифференцированный.

Пациенты, у которых уровень CRP был выше 2 мг/л, эффективность была выше с нортриптилином, чем с эсциталопрамом.

Соответственно обратное было для пациентов с низким уровнем CRP, менее чем 1. Их состояние эффективнее улучшались с эсциталопрамом, чем с нортриптилином.

Поскольку CRP является легкодоступным лабораторным тестом, его измерение  может быть целесообразным у пациентов с резистентной депрессией
depression-inflammation17.png
потому что он предполагает, что, возможно, нортриптилин может быть вариантом.
Конечно, доказательства воспаления у пациентов с резистентной депрессией также свидетельствуют о том, что свою роль могут сыграть конкретные противовоспалительные методы лечения для воздействия на депрессивную симптоматику.

Есть одно исследование с блокатором TNF-альфа, инфликсимабом, который был добавлен к лечению лечения с резистентной депрессией. В целом, это оказалось, не лучше, чем плацебо в общей группе пациентов.

Но у пациентов с высоким исходным уровнем CRP, свидетельствующим о наличии воспаления, инфликсимаб был наиболее эффективным.

Важно отметить, однако, что это был рестроспективный анализ, и поэтому важно, чтобы подобное исследование было признано перспективным.

С точки зрения конкретных экспериментальных фармакологических исследований очень мало других, но был проведен метаанализ, который свидетельствует о том, что препарат ингибитора ЦОГ-2, целекоксиб является полезным дополнением к первой линии лечения основной депрессии с серотонинергическими или норадренергическими и антидепрессантами.

Что касается практики, я считаю, что доказательства использования таких препаратов как нестероидные противовоспалительные средства остаётся неясным будет ли это полезно.

Возможно, целекоксиб стоит попробовать, если вы знаете о противопоказаниях и побочных эффектах, которые могут быть связаны с его использованием.


Основные моменты, на которые я бы сделал здесь упор это то, что воспалительные процессы могут играть важную роль в депрессии, особенно у пациентов с резистентной депрессией, которая не реагирует на традиционные фармакологические методы лечения.

И метаанализ предполагает, что препарат ЦОГ-2, целекоксиб может быть полезен в качестве дополнения к терапии первой линии для серотонинергических и норадренергических антидепрессантов.

но он еще не систематически изучался у пациентов с резистентной депрессией.

Ссылки
1. Raison CL, Miller AH (2011). Is depression an inflammatory disorder? Current Psychiatry Reports 13, 467-75.
2. Udina M, Castellví P, Moreno-España J, Navinés R, Valdés M, Forns X, Langohr K, Solà R, Vieta E, Martín-Santos R (2012). Interferon-induced depression in chronic hepatitis C: a systematic review and meta-analysis. Journal of Clinical Psychiatry, 73, 1128-38.
3. Uher R, Tansey KE, Dew T, Maier W, Mors O, Hauser J, Dernovsek MZ, Henigsberg N, Souery D, Farmer A, Peter M (2014). An inflammatory biomarker as a differential predictor of outcome of depression treatment with escitalopram and nortriptyline. American Journal of Psychiatry 171, 1278-86.
4.  Raison CL, Rutherford RE, Woolwine BJ, Shuo C, Schettler P, Drake DF, Haroon E, Miller AH (2013). A randomized controlled trial of the tumor necrosis factor antagonist infliximab for treatment-resistant depression: the role of baseline inflammatory biomarkers. JAMA Psychiatry, 70, 31-41.
5. Na KS, Lee KJ, Lee JS, Cho YS, Jung HY (2014). Efficacy of adjunctive celecoxib treatment for patients with major depressive disorder: a meta-analysis. Progress in Neuro-Psychopharmacology and Biological Psychiatry 48, 79-85.
Tags: депрессия, психиатрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments